Статьи


История колбас

Случайно или специально была изобретена колбаса, но это произошло в следствии поиска способов хранения мяса. Его обрабатывали специями на Дальнем Востоке, чтобы оно дольше сохранялось. Эти сведения зафиксированы в вавилонских и китайских источниках: вяленные колбаски из баранины и козлятины. В античность колбаса упоминается в древнегреческой "Одиссее" Гомера, а Эпихарм создал комедию "Колбаса". Традиции мясной продукции были заимствованы Древним Римом. Там проводился фестиваль Луперкалий, где мясная продукция играла важнейшую роль, в том числе и палки колбасы.

Со временем рецепты совершенствовались, люди использовали различные способы обработки и добавляли новые ингредиенты. Сорта отличались зависимо от климатических условий. В холодных районах популярны были сырые колбасы, ведь продукция могла храниться достаточно долго без дополнительного охлаждения. В теплых широтах чаще всего мясо коптили (сырокопченый сорт), чтобы обеспечить продолжительное хранение продукта. В южных районах Европы и Азии были распространены сухие виды колбас.

В русских землях колбасные изделия были известны в новгородских землях. Вероятнее всего этот продукт был заимствован с тюркской или еврейской традиций. В Новое время немцы доминировали в производстве и продаже колбасных изделий в Европе. В ХIХ существовали колбасные мастерские при мясных лавках. А в ХХ столетие колбасные изделия распространились по всему миру, вошли в кулинарные традиции некоторых народов.

Говоря про отдельные сорта, "салями" было изобретено итальянцами, а "сервелат" - швейцарского происхождения. "Брауншвейгскую" колбасу приготовили немцы, как и сосиски. Насчет "хот-догов" существует много споров, где впервые возникла сосиска в булке. Интересный факт в тему: рекорд поедания колбасы был установлен в 1986 г. в Великобритании Регом Моррисом (2 кг 72 г за 3:10 мин.).

Итак, все мы любим колбасу. Этот вид продукта возник так давно, что трудно сказать, какие народы и у кого перенимали традиции способов обработки мяса, а также изготовления разных сортов колбасы.

 

Мифы о колбасе

Мифы о колбасе
17.11.2015
Многие люди каждый день употребляют колбасу. О ее составе, пользе и вреде ходит множество мифов. Поэтому разберемся с наиболее актуальными из них. Антис

Колбаса без консервантов

Колбаса без консервантов
17.11.2015
Большинство людей уверены, что колбасы без консервантов не существует. На самом деле, такой деликатес есть и пользуется огромным спросом. Например, в солнечной Ита

История колбас

История колбас
06.10.2015
Случайно или специально была изобретена колбаса, но это произошло в следствии поиска способов хранения мяса. Его обрабатывали специями на Дальнем Востоке, чтобы он

Тайны докторской колбасы

Тайны докторской колбасы
04.09.2015
История докторской колбасы началась в далёком 1936 году. Своё название она получила за то, что должна была выполнять ответственную миссию – поправлять здоровье лиц

Как делают российскую колбасу?

Как делают российскую колбасу?
04.09.2015
Наверняка, многие люди хотели бы узнать, как происходит создание всеми любимой колбасы. Все слышали о том, какие ужасы рассказывают о нашей колбасе: и добавление т