Статьи
Тайны докторской колбасы
История докторской колбасы началась в далёком 1936 году. Своё название она получила за то, что должна была выполнять ответственную миссию – поправлять здоровье лиц, которые пострадали от произвола царской власти. Правда, неизвестно, попал ли деликатес на столы тех, кому он предназначался, зато можно с уверенностью сказать, что колбаса тех времён строго соответствовала ГОСТу. В состав докторской колбасы входили следующие продукты: говядина, свинина, яйца, молоко, соль, приправы, мускатный орех и кардамон.
Вкус деликатеса оставался неизменным до конца семидесятых годов прошлого века. Именно тогда люди начали замечать, что колбаса уже не та, что была раньше. Появлялись слухи о том, что её пичкают туалетной бумагой и подкрашивают марганцовкой, а наш народ в это свято верил. На самом же деле, причина изменения вкуса деликатеса заключалась в том, что в еду скота начали добавлять комбикорм. Это происходило из-за того, что колбаса была в дефиците, и производители пытались всеми возможными способами увеличить количество мяса.
Сейчас импортной колбасы в нашей стране практически нет – всего двадцать тысяч тонн в год приезжает к нам из-за рубежа, а каждый человек в среднем съедает порядка сто килограмма этого деликатеса за двенадцать месяцев.
Если вы хотите выбрать хорошую колбасу, обязательно обращайте внимание на её состав. К сожалению, большинство людей выбирают еду по принципу «чем дороже – тем лучше», и крайне редко читают список продуктов, из которого сделана докторская колбаса. Довольно часто производители добавляют в неё растительный белок. Никто не говорит, что такая колбаса опасна или вредна для человеческого организма, но её вкус оставляет желать лучшего. Не совершайте эту распространённую ошибку – вы потратите на чтение состава совсем немного времени, зато будете точно знать, что попадёт к вам на стол.