Статьи
Правда о сосисках и колбасе
Колбаса и сосиски - любимый продукт многих людей. Но как часто вы задумывались о составе и пользе колбасных деликатесов? Сейчас обсудим все важные моменты.
В первую очередь коснемся проблемы основного состава колбас. Это легко выяснить, прочитав этикетку продукта. Приблизительно 98% - это фарш (мясо, кости, жир, шкура). Остальной процент - жидкость (вода). Чтобы окончательный вариант был сочным, производители добавляют жировые эмульсии животного и растительного происхождения. Для придания хорошей плотности и формы продуктовому изделию раньше добавляли крахмал или желатин. Сегодня для этого используют гидроколлоиды, которые получают из целлюлозы, сахарной свеклы или фруктов, водорослей. Без этого компонента сосиски и колбаса были бы похожи на фарш. Для придания колбасной массе привлекательного вида используют красители, поскольку это бледная или белая смесь, напоминающая вареное мясо. Окрашивание происходит высушенной кровью животных или нитритами.
Стоит отметить, что все добавки и специи состава колбасных изделий используются в соответствии с нормами ГОСТа. Все ингредиенты только те, которые безвредны для людей и разрешены Всемирной организацией здравоохранения. Говоря об упаковке, то сосиски и колбасу помещают в оболочку. Для дорогих сортов колбас с маленьким сроком хранения используются внутренности животных. Но для продуктов по дешевле употребляются синтетические обертки из ПВХ или целлюлозы. Следует снимать ее, ведь это не съедобные материалы.
И переходя к пункту полезности, отметим средние цифровые показатели для сосисок и колбасы (100 грамм продукции): 220-310 ккал, жир - 20-40%, белок 10-17%. В целом питательнее всего сырокопченые колбасы. Во вторую очередь - в арено-копченые, а потом варенные колбасные продукты. Чтобы выбрать наилучшую колбасу, обращайте внимание не только на цену, состав, вес, но и на производителя. Это лучший ориентир для вас.