Статьи


Правда о сосисках и колбасе

Колбаса и сосиски - любимый продукт многих людей. Но как часто вы задумывались о составе и пользе колбасных деликатесов? Сейчас обсудим все важные моменты.

В первую очередь коснемся проблемы основного состава колбас. Это легко выяснить, прочитав этикетку продукта. Приблизительно 98% - это фарш (мясо, кости, жир, шкура). Остальной процент - жидкость (вода). Чтобы окончательный вариант был сочным, производители добавляют жировые эмульсии животного и растительного происхождения. Для придания хорошей плотности и формы продуктовому изделию раньше добавляли крахмал или желатин. Сегодня для этого используют гидроколлоиды, которые получают из целлюлозы, сахарной свеклы или фруктов, водорослей. Без этого компонента сосиски и колбаса были бы похожи на фарш. Для придания колбасной массе привлекательного вида используют красители, поскольку это бледная или белая смесь, напоминающая вареное мясо. Окрашивание происходит высушенной кровью животных или нитритами.

Стоит отметить, что все добавки и специи состава колбасных изделий используются в соответствии с нормами ГОСТа. Все ингредиенты только те, которые безвредны для людей и разрешены Всемирной организацией здравоохранения. Говоря об упаковке, то сосиски и колбасу помещают в оболочку. Для дорогих сортов колбас с маленьким сроком хранения используются внутренности животных. Но для продуктов по дешевле употребляются синтетические обертки из ПВХ или целлюлозы. Следует снимать ее, ведь это не съедобные материалы.

И переходя к пункту полезности, отметим средние цифровые показатели для сосисок и колбасы (100 грамм продукции): 220-310 ккал, жир - 20-40%, белок 10-17%. В целом питательнее всего сырокопченые колбасы. Во вторую очередь - в арено-копченые, а потом варенные колбасные продукты. Чтобы выбрать наилучшую колбасу, обращайте внимание не только на цену, состав, вес, но и на производителя. Это лучший ориентир для вас.

Мифы о колбасе

Мифы о колбасе
17.11.2015
Многие люди каждый день употребляют колбасу. О ее составе, пользе и вреде ходит множество мифов. Поэтому разберемся с наиболее актуальными из них. Антис

Колбаса без консервантов

Колбаса без консервантов
17.11.2015
Большинство людей уверены, что колбасы без консервантов не существует. На самом деле, такой деликатес есть и пользуется огромным спросом. Например, в солнечной Ита

История колбас

История колбас
06.10.2015
Случайно или специально была изобретена колбаса, но это произошло в следствии поиска способов хранения мяса. Его обрабатывали специями на Дальнем Востоке, чтобы он

Тайны докторской колбасы

Тайны докторской колбасы
04.09.2015
История докторской колбасы началась в далёком 1936 году. Своё название она получила за то, что должна была выполнять ответственную миссию – поправлять здоровье лиц

Как делают российскую колбасу?

Как делают российскую колбасу?
04.09.2015
Наверняка, многие люди хотели бы узнать, как происходит создание всеми любимой колбасы. Все слышали о том, какие ужасы рассказывают о нашей колбасе: и добавление т